Всё о получении сертификата о наличии антител: актуальная информация
Как получить сертификат о наличии антител? Информация от 21 февраля представлена в карточках ниже.
Как получить сертификат о наличии антител? Информация от 21 февраля представлена в карточках ниже.
16 февраля для нашего учреждения произошло важное событие - Дуборова Светлана Юрьевна приняла участие в совместном мероприятии Общественной палаты Вологодской области и Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области, в результате которого был подписан Меморандум о присоединении к Хартии «Цифровая этика детства» от имени БУ СО ВО «КЦСОН г. Череповца и Череповецкого района «Забота».
Ментальная арифметика - это методика гармоничного развития интеллекта, при которой используется азиатская технология вычислений при помощи разновидности счетов - абакус (соробан).
Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
Какие должны быть действия человека, чтобы получить электронный больничный лист при Covid-19?
Каков порядок действий при получении электронного больничного листа контактными с больным Covid-19?
Уважаемые вологжане! В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией напоминаю алгоритмы действий для заболевших и контактных.
Подростковый период - период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10--11 до 14--15 лет. Сформированная в учебной деятельности в средних классах школы способность к рефлексии направляется школьником на самого себя. Сравнение себя со взрослыми и с более младшими детьми приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость.
Основные психологические потребности подростка — стремление к общению со сверстниками, стремление к самостоятельности и независимости, эмансипации от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей.
Подростковый возраст. Почему этот возраст трудный? Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Период развития охватывает возраст с 10-11 до 14-15 лет.
Чаще всего трудности связывают с половым созреванием. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков могут возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия, многие начинают чувствовать себя неуклюжими, неловкими из-за несовпадения темпов роста разных частей тела. Возраст, в котором появляются первые признаки полового созревания, равно как и последовательность появления этих признаков, колеблется в значительных пределах. Следствием переживаний по этому поводу может быть заниженная самооценка. Подростку нелегко удерживать субъективное ощущение целостности и стабильности своего «Я», или чувство идентичности, что в свою очередь порождает множество личных проблем. Одна из них, в частности, связана с появлением в подростковом возрасте полового влечения, часто изменяющего всю систему мотивов и переживаний.
Даже совершенно здоровых подростков характеризует предельная неустойчивость настроений, поведения, постоянные колебания самооценки, резкая смена физического состояния и самочувствия, ранимость, неадекватность реакций. Этот возраст настолько богат конфликтами и осложнениями, что некоторые исследователи склонны рассматривать его как один сплошной затянувшийся конфликт, как «нормальную патологию».
Все это требует от взрослых пристального внимания к каждому подростку, предельной тонкости, деликатности, вдумчивости и осторожности при работе с ним.
Как родителям поддержать подростка
Как помочь нашим подросткам пережить взросление? Чего они ждут от родителей, когда сами учатся управлять своей жизнью?
1. Дать им возможность найти себя
Чтобы подросток узнал себя заново, ему понадобится время для размышлений. В этих поисках ему помогут музыка, танец, творчество, природа. И возможность исследовать все это, без необходимости создавать что-то новое. Рождение новой личности — активный процесс, который требует некоторой свободы. Поэтому подростку нужно удалиться от отвлекающих факторов: экранов, школьных заданий, сверстников. Им нужно пространство, которое позволит наполнить пустоты в их жизни. Именно в пространстве свободного времени дети могут узнать, кто они.
Взрослые могут помочь подросткам сдержать отвлекающую волну, которая способна заглушить только зарождающийся голос новой личности. Поэтому не настаивайте, чтобы ваш ребенок стремился к успехам и наполнял свою жизнь деятельностью, не оставляя времени для себя. Да, у подростков все равно будет школа, кружки, но есть необходимость уделить им время для творческого одиночества без давления извне и лишних ожиданий взрослых.
2. Чаще слушать их
Подростковое развитие влечет за собой изменения в мозге. Дети могут стать более застенчивыми и задаться вопросом, все ли с ними в порядке. Новые мысли и чувства их пугают. У них возникает масса идей. Им хочется поделиться своими теориями и услышать, верно ли они понимают мир.
Слушать подростка — это бесценный дар от родителей. Интерес к их идеям вовсе не означает, что вы полностью согласны с ними.
Попытка понять их точку зрения не ведет к тому, что вы измените вашу собственную. Если вы проявите искренний интерес к вашему подростку и к тому, как он воспринимает мир, это поможет ему разобраться в себе.
Подростки не любят, когда на них давят и настойчиво задают им вопросы. Они поделятся с вами чем-то в непринужденной обстановке, например, на прогулке с собакой или во время обеда после школы. Стремитесь к тому, чтобы во время разговора ребенок чувствовал себя в безопасности. Не осуждайте детей за их взгляды и чувства, чтобы они не боялись довериться вам.
3. Позволить им совершать ошибки
Подростки — идеалисты. Они помнят о правилах, о которых твердят взрослые, и внимательно следят, следуют ли им они сами. Также они ставят перед собой цели, которых далеко не всегда можно достичь в реальности, и не замечают проблем, возникающих на их пути. Трудно спорить с подростком, считающим, что он прав.
4. Сказать, что грустить — нормально
Подросток переживает потери, которые сопровождают взросление. С одной стороны, у него есть свобода, с другой — ответственность, которая кажется тяжелой и обременительной. В переходном возрасте эмоциональная жизнь ребенка напоминает американские горки.
Когда ребенок переживает утрату или разочарование, взрослым стоит заверить его, что это нормально, и он может выражать свои чувства так, как может. И что его переживания не означают, что он сломлен. Подросткам кажется, что только они грустят или тревожатся из-за своего будущего и предстоящих перемен. Понимание того, что это происходит со всеми, кто вступает во взрослую жизнь, придаст им уверенности.
5. Быть заботливыми и терпеливыми
Для некоторых родителей переходный возраст ребенка становится печальным временем. Отец и мать видят, как он стремится к независимости и нуждается в них все меньше. Для других — это радость от взросления подростка. Но какие бы чувства вы ни испытывали, не забывайте, что всем подросткам нужны терпеливые и заботливые родители.
Нам не нужно рано уходить в отставку. При этом не стоит цепляться за детей из-за наших собственных эмоциональных потребностей. Но хорошая новость заключается в том, что подростку все еще нужны родители, на которых можно опереться.
Нам стоит постараться сохранить чувство юмора, поскольку дети переходят от зрелого поведения к ребяческому за считанные минуты.